На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    А шнурки тебе не погладить? Хрен тебе на грязные уши!Пашинян: Россия м...
  • ирина мирная
    а русских газет нет? только вражий экономист?Путин предложил о...
  • Валентин Воробьев
    Теперь мира требуют они! А нахрена майдан начинать, потом Донбасс дербанить чем попадя. Старались вынудить Россию вме...Полное отчаяние: ...

В УПЦ обвинили патриарха Варфоломея в провоцировании нового «Великого раскола»

Заявления Константинопольского патриарха Варфоломея грозят повторением «Великого раскола» христианской церкви 1054 года, и сегодня последствия нового разделения могут быть даже еще страшнее, говорится в комментарии на сайте Украинской православной церкви митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки по итогам прошедшего в Стамбуле на этой неделе синаксиса — собора епископов Константинопольской церкви.

«Страшнее раскола 1054 года»

«Заявления, которые декларирует официальный Константинополь, не только претенциозны и несуразны по сути, но и ведут к опасности повторения раскола 1054 года, который в современных условиях может стать еще страшнее, так как возникнет на православном Востоке», — заявил митрополит Лука. 

Он отметил, что в последнее время все видят, «как Константинопольский патриарх, к слову сказать, гражданин мусульманского государства и осуществляющий свою деятельность далеко за его пределами, пытается стать не только первым среди равных, а главой всей православной церкви, фактически вытесняя ее истинного главу — Христа, и уподобляясь папе Римскому».

«Несложно понять, что попытки рождения „восточного папы” провоцируют разлады и нестроения внутри православия, и вместо того, чтобы объединить все поместные церкви под своим омофором, всесвятейший Варфоломей не скрепляет, а разрывает ризы Христовы», — отметил представитель УПЦ.

Он напомнил, что патриарх Константинопольский имеет лишь так называемое «первенство чести, возникшее в связи с приданием Константинополю статуса столицы Византийской империи и отпадением Рима от Церковного Тела, а не какие-то привилегии или исключительную роль наподобие служения римского понтифика».

«Готов ли Константинопольский патриархат взять на себя ответственность перед Богом за кровопролитие в связи с генерируемым межконфессиональным противостоянием, и не станет ли эта речь патриарха Варфоломея идеологическим обоснованием для „Варфоломеевской ночи” в Украине?» — такими словами завершает свой подробный разбор тезисов патриарха Варфоломея митрополит Лука.

«Политические игры» Варфоломея

Комментируя речь Вселенского патриарха, опубликованную на официальном сайте Украинской церкви в США (в юрисдикции Константинопольского патриархата), митрополит Лука отметил, что она «насыщена враждебной риторикой по отношению к Московскому патриархату». По словам иерарха, умозаключения, высказанные патриархом Варфоломеем в докладе, ставят под сомнение каноничность подчинения Киевской митрополии Русской православной церкви.

Однако, как, в частности, отметил митрополит Лука, «кафедрой» русского митрополита Киев оставался официально и после перенесения митрополичьей резиденции во Владимир, в связи с ордынским нашествием и разорением Киева, и далее в Москву, как объединяющий центр северо-восточных епархий Руси.

«Сам факт того, что Константинопольская церковь вот уже более 300 лет признает законность иерархии, поставляемой в Украине Русской православной церковью, служит достаточным основанием того, что акт 1686 года (письмо Константинопольского патриарха Дионисия с предоставлением Москве права назначать митрополита Киевского) остается в силе и по сей день», — заявил представитель УПЦ. 

По его мнению, на сегодняшний день «патриарх Варфоломей оказался втянут в политические игры и старается возродить былой духовный авторитет Константинополя, используя связи и ресурсы многочисленных греков-иммигрантов».

Митрополит Лука также повторил ранее уже озвученную позицию Украинской православной церкви о том, что «единственным канонически возможным способом решить болезненную ситуацию на Украине может быть только покаяние» тех, кто отпал от единства с православной церковью.

Читайте также: Макфол хочет заставить банки России продвигать интересы США

 

Ссылка на первоисточник
наверх